Баллада о матери

                Алене Стукан
               
За что судьба, скажите, обижает
Людей, хочу точней сказать -  детей,
Которым в жизни ласки не хватает?
Мы в детстве ждём поддержки матерей,
А не чужой холодной укоризны
Когда душа ранима и светла,
Когда мы в своих чувствах бескорыстны
И ждём от взрослых только лишь добра.

Отец был добрым. Это дочка помнит
С дошкольных лет. Ей хорошо жилось,
И дом был светлой радостью наполнен
И смех её был так звонкоголОс!
Но изменилась жизнь в своём полёте,
Хоть этого ребёнку не понять,
Семья распалась, появился отчим.
С его приходом изменилась мать.

Да, хочется сказать как прежде «мама»,
Но это, право, выше её сил,
Ведь жизнь ребёнка превратилась в драму,
Казалось Бог как прежде не хранил.
Вы, может быть, не верите рассказу,
Но мать вдруг стала чёрство-холодна.
«Он всех любить на свете не обязан»-
Сказала раз про отчима она.

Обязан-не обязан! Мы творенья
Господне, мы любовь с собой несём,
Мы на котёнка смотрим с умилением,
Мы милостыню нищим подаём!
А тут ребёнок, девочка, как можно
На душу наступить и раздавить?
Она ведь станет матерью, возможно,
Какой ей опыт преподносит жизнь?

Что передаст она по поколеньям
Которые начнутся от неё?
Что детство было только униженьем,
Для сердца ни оставив ничего?
Но родилась сестра и по-другому
К ней отнеслись ее отец и мать,
Как к ангелу, желанному, родному,
Чтоб обнимать ее и целовать.

А ей все так же дома помыкали
И даже в холодильнике порой
Себе еду они на полку клали
Её ж была почти всегда пустой.
Вот так и жили, время проносилось
Они с сестрой не были близки,
А мать об этом просто говорила:
«Так вы ж не сёстры - разные отцы.»

Хоть время этих ран не залечило
Душа хотела ласки и любви,
Вот вышла замуж, вот детей родила,
Дарила ласку, не жалея сил,
Но все же ещё теплилась надежда
Тот холод материнский растопить,
Но не смогла. Отчаялась, наверно,
Но детям было трудно обьяснить

Что мать ее всегда в дверях встречает,
Войти же никогда не пригласит,
На поздравления сухо отвечает
Как будто чувств и места дефицит.
А дочь все ждёт, что мать ее проснется,
Поняв как много лет она спала,   
Обнимет, поцелует, улыбнётся:
«Ой, дочка, как же я тебя ждала!»
5 янв 2019


Рецензии
Трогательно? Да.
Редкость? К сожалению... нет.
Да что там - к сожалению. Страшно от того, что это... не такая уж и редкая... реальность.
Человечество черствеет не просто так, а... всё начинается с холодности с близкими...
Для меня эта тема не так уж и... нереальна. Я ведь и сам был... отчимом. Хотя... формально. На деле... Мне жаль, что сына уже вот как 24 года нет. Были бы ещё внуки. А то и...

Спасибо!

Вячеслав Цыбулько   14.06.2019 00:52     Заявить о нарушении
Соболезную вашей утрате, Слава. Я и рад, что стихи вас проняли и печалюсь, что они подняли из глубины вашей раненой души эту боль...
С уважением,

Андреи Межеричер   15.06.2019 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.