Прелюдия к бессмертию. Ч. 3

                Умереть - тоже надо уметь,
                На свидание к небесам паруса выбирая тугие
                Хорошо если сам....
                Хуже - если помогут другие
                Б.Окуджава

Он умирал в когтях жестокой муки
Судьба его была уж решена,
Кусал до крови собственные руки.
Чтоб стонов не услышала жена

Священникам полдня пришлось стараться,
Чтоб наконец его уговорить
Покаяться в грехах,собороваться
И душу со Всевышним примирить
В агонии,совсем уже не слыша,
Кругом друзей и близких голоса,
Всё повторял одно лишь:
                "Выше,выше..."-
Как бы из боли рвался в небеса

Придворный чин лишь умножал затраты-
Наряды,драгоценности,"бонтон"
Хозяином он не был тароватым,
Одни долги семье оставил он
Посмертную с него снимая маску,
Художник слёз никак не мог унять,
Жуковский в горе,осознав развязку,
Всё будто что-то силился понять

На Мойке возле пушкинской квартиры,
Толпился опечаленый народ,
Военные,чиновничьи мундиры,
Купцы,студенты и случайный сброд
Какой-то мещанин из посторонних
Спросил мальчишку из трактира,там:
-Скажи любезный,да кого ж хоронят ?..
- Так Пушкина
                Что главный по стихам
От дома до церковного порога,
Друзья несли поэта на руках,
И многие,стремясь коснуться гроба,
С благоговеньем провожали прах

Герой Данзас при шпаге, в эполетах
За гробом шёл рыдая как дитя,
Хоть твёрдо знал: за попущение это
Наказан круто будет дни спустя
Толпа росла почти в столпотворение,
Уже жандармы чуяли улов
И доносили в Третье отделение
О пагубном брожение умов
И вот,во избежание волнений
Едва столица погрузилась в сон
Согласно высочайших повелений
Был гроб изъят и тайно увезён
В простых санях,на сене,под рогожей,
В сопровождение трёх жандармских душ,
Он тихой,лунной ночкою,погожей
Мчал в святогорскую родную глушь


Ну что же,Пушкин,будь он жив,позорным
Не посчитал бы скромный тот "эскорт"
Ведь он весь век был царским поднадзорным...
Блеснул бы даже парочкой острот
Но он в своей дубовой колыбели
Молчит,пока труба не протрубит
Он в этот мир пришёл для высшей цели,
Но миром был не понят и убит
Затравленный тлетворным высшим светом,
Он, защищая честь своей жены
Как будто знал -к барьеру ставши с пистолетом
Спасает честь и совесть всей страны

 Он стал твоею славою,Россия,
 Самосознанием,знаменем твоим,
Твой мученик за правду,твой Мессия-
В каких пустынях ты блуждала с ним?!

В Европе,на Гаваях и в Китае
Твоё потомство обрело свой дом
Тебя своим великим земляком
А нынче в школах и библиотеках
Ты каждому понятен и знаком
Врачуешь мир,уже почти 2 века
Кристально чистым,русским языком


                2009г.


Рецензии