Чертёнок

Чертёнок, ты в аду рождён.
С тобой твоя судьба-чертовка.
Ты к тяжкой жизни осуждён,
и детство – только подготовка.

Удел твой – грешники, дрова,
котлы, жаровни, сковородки,
засученные рукава,
сон беспокойный и короткий.

Мы все страдаем от огня.
Нас жгут грехи. Их здесь в избытке.
Чертёнок, извини меня.
Я – соучастник общей пытки.

Среди пылающих огней
одна надежда на спасенье –
приход возвышенных людей,
несущих всем освобожденье.

Но, проникая в тёмный ад,
все, даже чистые созданья,
горят, горят… И говорят,
что это место для страданья.

И потому терпи, страдай.
Сожги судьбу, что заставляет
глупцов в аду стремиться в рай.
Ведь главного они не знают –

что поиск рая – это ад,
который боль душе приносит.
Лишь тот реально жизни рад,
кто любит и любви не просит.


Рецензии