Далёкий день. С белорусского

Румян, солнцелик просыпается день.
Согреты теплом тополя.
Но, движется, движется черная тень.
Как минное поле земля.

Немало прошло ликований и грёз,
Шумят в вышине тополя.
Светло и чуть горько, как будто насквозь,
Ты видишь меня  отдалясь.

Я взгляд от стекла на тебя подниму,
Как небо сияют глаза.
Ты счастлив? Конечно ж, тебе одному
Хотят обо всём рассказать.

Нас общие горести объединят
Да звёздочка на обелиске...
Мы едем, и пальцы твои чуть дрожат,
На чёрном пластмассовом диске.

Минём крутояр, да печаль не минём
Дорогой знакомой и верной.
И едем мы ласковым солнечным днем,
За день до войны в сорок первом.


           ***


Спакойнага дня санцалікі ірдзень.
Цяпла напіліся таполі.
А ў свеце, дзе столькі балючых падзей,
Жывём, як на атамным полі.

Нямала прайшло лікаванняў і кроз,
Шумяць цемналістыя кроны.
Мне светла і горасна так, што наскрозь
Ты бачыш мяне, аддалёны.

Ад шкла ветравога пагляд адыму,
I вочы успыхнуць, як неба.
Шчаслівы? Вядома табе аднаму,
А болей — нікому не трэба.

Я знаю, што родныя мы па жальбе,
Па зорцы, што мкне з абеліска.
Мы едзем, і пальцы дрыжаць у цябе
На чорным пластмасавым дыску.

Мінём крутаяр, а журбы не мінём.
Дзе шлях яшчэ выткан раднейшы?
Мы едзем ласкавым раскрыленым днём,
За дзень да вайны ў 41-м.


Е.Янішчыц.





Илл.интернет.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.