Равнодушие всюду

Равнодушие всюду и даже
Равнодушие в шумной толпе  -
Безучастно плывущие взгляды
Безразличия тысяч людей.
Пробегающих мимо бездушно –
Словно маски у всех на лице.
Неужели удел наш послушно -
Навсегда затеряться в толпе.

А очнувшись, увидеть нежданно,
Что вся жизнь пролетела никак –
Среди тысяч и тысяч сограждан
В механизме, где что-то не так.
В мегаполисах из равнодушия
Человек стал деталью его,
И он быстро заменит, где нужно,
Этот винтик любой, если что.

И никто не заметит подмены,
Посудачат об этом мелькОм,
Эка невидаль будничной сцены,
Чтобы помнить об этом потом.
Ведь важнее – поесть, как одеты.
Всё – пустое, куда мы спешим?
Заражая всё больше планету
Равнодушием полным своим.

И от этого, точно наверно
В вечном космосе с нами дружить
Не желают соседи-пришельцы,
Опасаясь от нас подцепить
Странный вирус, людей поразивший,
Порождающий лишь пустоту
Одиночества, и превративший
Ежедневную жизнь в суету.

И всё дальше толкает планету
Человечество - всё позабыв,
Про мораль и святые заветы,
В эту бездну, где всех погубил
Жадный блеск золотого металла,
Ослепивший давно всем глаза.
Человечность куда-то пропала
И осталась одна пустота.

Безразличия вирус тщедушный
Будет жить на прекрасной Земле
До тех пор, пока все равнодушны
В одиночестве - каждый себе.
И не хватит наверно и века,
Чтоб духовность в любовь превратить.
И в себе потеряв человека,
Очень трудно опять возродить...

13 июня 2019 года


Рецензии