Впечатление о Тобольске

Иртыш прохладною волною
Ласкает белый теплоход.
Вода, вскипая за кормою,
Желтея, тает, словно мед.
Тобольск крутыми берегами,
Что помнят битвы Ермака,
Встречает стройными церквями -
Их возводили на века.

Град от Москвы стоял не близко,
Но славен был торговлей он.
Столицей всей земли Сибирской,
Указом царским, наречен.
Ссылали многих в край суровый,
Россия помнит звон цепей,
Могилы старых войн и новых
Лежат на площади твоей.

Река Курдюмка – полноводной,
Бурлила в прежние века,
Была и теплой и холодной –
Поила лес, людей, луга.
Тобольский Кремль  – ты на ладони
Угора мощного стоишь,
Когда-то здесь носились кони,
Пугала  и безмолвья тишь.

Сейчас уже не рушат стены,
Не рубят каторжных голов,
Искрятся серебром антенны,
Сияет злато куполов.
Мой теплоход отчалит скоро,
Я, впечатлением полна,
Гляжу наверх, на чудный город,
И эхом гулким бьет волна.


Рецензии