Духов День

Венки ржавеют, словно гвозди,
Пронумерованы места...
На этом горестном погосте
Вдвойне постыдна теснота.
С душевной болью и сердечной
Стою здесь, слёзы не тая,
Где упокоилась навечно
Святая женщина моя.
Войны безжалостной солдатка,
Каких в России пруд пруди,
Текла вся жизнь твоя не сладко,
Не гладко шли твои пути.
Детей спасала и растила,
Когда с утра и дотемна
Пахала, сеяла, тащила –
Кругом одна,
Кругом одна.
Век обижал тебя безмерно,
Но ты терпела и несла...
Я тоже грешен был, наверно,
Хоть видит Бог, что не со зла.
Прости же, мама, что ночами
Ты часто плакала без слёз.
Прости мне, мама, все печали,
Какие я тебе принёс.
Прости за то, что не наполнил
Своим теплом твой день большой,
Что лишь теперь немного понял,
Как изболелась ты душой.
И с тем суди
Без всяких скидок!
Стою с повинной головой
Среди крестов и пирамидок,
Где обрела ты свой покой.
1998


Рецензии