Зимние сны

              НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЁТ…

               
                Зимними снами... зыбким светом...
               
В кущах снов и берёз, где впервые любовь пригубил,       
Где — в слезах — столько вёсен! — её окликать не устанешь,
Тёплый ветер вздыхает: «Я светлым, я облаком был,
Лёгким ветром весенним ты тоже когда-нибудь станешь...»

Ах, ты снова влюблён!.. — Ты любимую к сердцу прижмёшь,
Ты своей назовёшь, ты голубкой её называешь...  
Оглашенный мечтою, ты с талой водой уплывёшь,         
И не взглянешь! И мимо пройдёшь... — и её не узнаешь!

Может завтра тебя по весенним лугам — без следа —               
Вдаль умчат... — иль в зенит! — белогривые кони рассвета!..
Если нынче слукавишь... — мечта отзвенит навсегда! —
Только знай: ты судьбою, ты жизнью заплатишь за это!

Тонкий месяц блеснёт над крестами забытых могил,
Томный луч озарит разрушенья унылую груду.
Лёгкий ветер вздохнёт: «Я влюблённым, я мальчиком был,
А теперь тополя до метелей раскачивать буду!»

Но играет река, где украдкой любовь пригубил,
Где — в стихах — столько вёсен! — её окликать не устанешь,
Тёплый ветер вздыхает: «Я светлым, я облаком был,
Лёгким ветром весенним ты тоже когда-нибудь станешь...»
.
.
                ***               
Но сквозь слёзы... чужими ночами... —         
Видишь, милая! — стынет звезда...
Я тянусь к тебе зимними снами —
Зыбким светом по трещинкам льда.
.
.
               ЭЛЕГИЯ

Я очнулся!.. — Под звон струны —
Вышел... — Звёзды горят высокие...
Все законы природы верны,
Только есть среди них жестокие!
Что любовь? — Лишь казалось: шаг...
И от песни не стать счастливым...
Мёрзлой жнивой застыла душа,
А была голубым разливом!
.
.
                ЗАВЕТ

Что нашли мы, в любви неудачники,
Средь случайных подруг? — Суета...
Пусть сердца ваши греет, мальчики,
Чистота. Чистота, Чистота!

Что мы видим, надежд растратчики,
В час зари? — Слепота, слепота...
Пусть в глаза вам струится, мальчики,
Красота. Красота, Красота!

Мы играли в любовь, — обманщики! —
Оставалась в душе пустота...
Пусть же вас не покинет, мальчики,
Высота. Высота, Высота!


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Немало времени провела сегодня у Вас и нашла(!) то, что искала -
Поэзию, которая близка душе моей.
Честно скажу: лиричность Вам очень к лицу!
Это ТО, что хочется перечитывать.
Спасибо за настоящую Поэзию!

Мириша Мирошниченко   25.09.2021 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, спасибо, дорогая! Я знал, что Вы именно ЭТО найдёте и именно ТАК ответите, потому, что всё сказанное Вами к Вам же и относится!
С уважением, Алексей.

Кондратий Солёный   26.09.2021 06:51   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей!
С ответной теплотой и уважением!

Мириша Мирошниченко   26.09.2021 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.