чтоб однажды куда-то уйти

я не знаю куда, от чего и зачем
мы тернистые ищем дороги,
разбивая уставшие ноги
о закрытые двери, врываясь ко всем,
кто не рад нам, не мил и не дорог!

но мы с трепетом ждём и в ответ,
тишину глубоко поглощая,
всё плохое забыв, всем прощая,
слышим тихое краткое «нет

сегодня ни крова, ни чая!
вы ошиблись, вы всё не туда
кой уж раз барабанною дробью
разбиваете напрочь года,
обливаясь студённою кровью!
вы опять не туда, вы опять не туда..»

и минуты бегут, и летят
незнакомые новые лица -
будто знают и просто молчат,
что пора бы уже уясниться
и понять - ни страдать, ни болеть
в этот век неприлично до жути!
а иначе сожмёт как да скрутит
временная суровая цепь,
приковавшая всех кандалами
друг ко другу нагими телами!
и засушит, как южная степь,
и покроет и рвами, и швами
оголённые нити души -
и попробуй тогда подыши!

и взметнись тогда вольною птицей,
если можно, как дальше бы ввысь!
и попробуй потом не разбиться - приземлиться!
век живи - век учись.

и я знаю, дороги любые
и преграды на хрупком пути -
всё пройдём, и вернёмся чуть-чуть лишь хромые,
чтоб однажды куда-то уйти.


Рецензии