***

Я плохо сплю ночами,
Ведь я чувствую беду.
Ни за горами и не за лесами
Век я себе покоя не найду.
 
Я бросил отчий дом, и я бежал,
Не зная точно, не причины и не цели.
И лишь одно я четко сознавал,
Что не убьют январские меня метели.

Куда пошел я из родных пенатов?
Уж неужель настолько лучше там вдали?
И где смогу найти тропу возврата?
Но ноги сами в путь далекий увлекли.

Хотел бы памяти наверно я лишиться,
Чтоб в голове остался круглый ноль,
Чтобы в ночи ты перестала снится,
И перестала б воскрешать мою ты боль.

И вот, стоя на краю света, я оглянулся наконец.
Я вспомнил мать, друзей и город свой,
И так мне плакать захотелось. «Какой хитрец»,
Услышал рядом демона я возглас грозовой.

«Не слишком ль, дорогой мой, ты самонадеян?
Раз веришь, что я откажусь от своего по праву.
Жил не примерно ты, славой лжеца овеян.
Но, знаешь, ты мне все-таки по нраву,
Ведь ничего, кроме себя на свете не ценил».
Я обернулся – никого, вокруг лишь вьюга,
Я стал осматриваться, кто-то ж это говорил!
Но сколько не смотрел, я не нашел источник звука.
Я был один, наедине с тоской.

Я плохо сплю ночами,
Ведь я чувствую беду.
Ни за горами и не за лесами
Век я себе покоя не найду.


Рецензии