Памяти всемирной Чернобыльской трагедии на АЭС

В США вышел мини-сериал "Чернобыль", снятого на основе реальных событий - ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мини-сериал сосредоточен на душераздирающем масштабе катастрофы на атомной станции, которая произошла в СССР. Сериал стал супер популярным по всему миру и стал одним из главных событий 2019 года: его зрительский рейтинг побил абсолютные рекорды.

«Звезда полынь - ЧЕРНОБЫЛЬ», предвестник распада,
Игры престолов  звездных войн, суда и трибунала.
Распада атома, Советского Союза и Земли.
Тревожный колокол звучит: О, Человек, где Ты?

О, горе, катастрофа, всемирная трагедия, беда,
«И третий Ангел вострубил, с небес пала Звезда»...
На воды жизни бытия в «SOS» зоне заражения,
Пал люд незримою стрелой от тьмы доз облучения.

Единой версии причины… нет – сакральное явление?
Энергоблока испытание - безумство правды искушения.
В 100 Хиросим и Нагасаки, в 1000 крат фон радиации!
Дозиметра зловещий треск и сирены звук «Внимание».

Реактор облаком смертельным покрыл Европу на века,
Стрелял без промаха как пули… каждый атом урана!
Вдруг взрыв… Се, Фукусима»! спасайся"SOS"...Америкa!
И не минует сия чаша, «О, tempora».., кто следующий?

Воспрянем же, помянем повинных жертв иронии судьбы,
600.000 ликвидаторов АЭС и слезы Матери Природы.
Плачет душа на зов мольбы: спасите мир от разрушения,
Жизнь сберегите, безопасность от пагубы грехопадения!

Памятник «Звезда Полынь». Трубящий Ангел в граде,
Чернобыль – горькая трава, судьба в Едемском саде.
И шелестят страницы - листья из… Книги Откровения,
Он... с верой ждет людей назад…в Земле сей отчуждения…


Стих опубликован в газете Sacramento Weekly за 14 июня 2019 года.  «Чернобыль» экранизирует «истинную историю одной из худших техногенных катастроф в истории и рассказывает о храбрых мужчинах и женщинах, которые пожертвовали собой, чтобы спасти Европу от невообразимой катастрофы. Мини-сериал сосредоточен на душераздирающем масштабе катастрофы на атомной станции, которая произошла в СССР в апреле 1986 года, раскрывая, как и почему это произошло, и рассказывая шокирующие и замечательные истории героев, которые сражались и пали». Кино, основанное на реальных событиях, привлекло беспрецедентное внимание мировой публики. Фильм признан лучшим ТВ-сериалом в истории. В городе Чернобыль на ЧАЭС создали мемориальный комплекс «Звезда Полынь». Главная достопримечательность мемориала "Звезда Полынь" - трубящий Ангел.


Рецензии