В Ливадию наш царь поехал

В Ливадию на целый месяц
поехал царь наш отдыхать,
за год правления страною
порядком он успел устать.

И хоть и не пахал он землю,
и не работал в руднике,
и не тащил баржу с мешками
он с бурлаками по реке.

Но царский труд нелёгок тоже,
и отдых им необходим,
и вот в вагон наш царь садится
и вся семья конечно с ним.

Отделкою вагон блистает,
ковры по стенам всем висят,
прислуга здесь уж с чаем, кофе
уж приготовленным стоят.

Шумят, кричат повсюду дети,
то-есть наследники царя,
в вагонах быстро разместилась
вся царская его семья.

Вот поезд запыхтел весь паром
и тронулся уже чуть-чуть,
с семьёю царь на юг поехал,
ну что-ж друзья ? и мы с ним в путь!

Печенье, сладкие эклеры,
прислуга детям подаёт,
один слуга царю в покои
штоф с водкой радостно несёт.

А царь глядит в своё окошко,
а там леса,а там поля,
в полях с родителями вместе
уж с позаранку  детвора.

И все работают усердно,
со всех течёт рекою пот,
засушливым,неплодородным
в России выдался сей год.

Царю народ немного жалко,
не буду я того скрывать,
окно задёрнул занавеской:
-Ах , отдыхать,так отдыхать.

Два дня в пути, на полустанках
царя приветствует народ,
стоит здесь сам градоначальник
и поп с иконой тоже ждёт.

И хор гимназии гимн славный
царю восторженно поёт,
и горожане на пироне
и напирают все вперёд.

Желают все царя увидеть
но поезд лишь замедлив ход,
гудок лишь даст один протяжный
и мимо городка пройдёт.

Помашет им наш царь в окошко,
народ-же прокричит:-Ура!
и так везде царя встречают,
не вру вам милые друзья.

Два дня в дороге пролетели
и вот уже нас встретил Крым,
как рад наш царь и я признаюсь
вновь повстречаться с краем сим.

Их от вокзала везёт авто,
и Ливадийский вот дворец,
воистину был гений право
его построивший творец.

Сияет мрамором он белым
и восхищает красотой,
какой-то просто совершенной,
какой-то просто неземной.

И всюду клумбы, всюду розы,
и запах чудных сих светов,
и слышен шум уже нам моря
его приятный слуху зов.

Святое дело царский отдых,
купание в море всей семьёй,
обед на праздничной веранде
в тени полуденной порой.

А вечером гуляние в парке,
просмотр модного кино,
на ужин фрукты и салаты,
десерт и сладкое вино.

Вот отдых от столицы шумной
достойный самого царя,
и Николай весьма доволен
и счастлива его семья.

Из моей книги стихов:  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ. СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ.


 


Рецензии