Талант и Бездарность

 

Устав земным порокам предаваться,
Бездарность, так довольная собой,
В писательстве решила состояться,
Таланту дерзко бросив вызов свой.

«А что, и я могу учить всех жизни,
Себя везде пиарить, издавать.
Талант, стакан со мною дербалызни,
И братом тебя буду называть».

- «Да нет, Бездарность, мы с тобой - не братья,
Ведь кровью и слезами я умыт.
Твои претят мне потные объятья,
Где бездуховен потребленья быт.

Ты не пойдёшь со мной на баррикады
Воспламенять доверием сердца.
А, высосав из пальца эскапады,
Напоминаешь зомби-мертвеца».

- «Ты нищ, Талант, всегда тебя куплю я.
И будешь делать то, что я скажу».
- «Тебе невнятна гордость чистоплюя,
Ведь я, Бездарность, Истине служу».

- «Тогда тебя, Талант, в упор не вижу,
Не знаю, не читаю и сгною.
Как я вас, гениальных, ненавижу,
Вы всю перечеркнули жизнь мою».

Талант в ответ лишь только улыбнулся,
Сгрёб свои строки с лихом пополам
И прочь ушёл, в народ. Не обернулся.
Он знал, что воздаётся по делам.

*                *
             *

Мораль многозначительной сей басни
Поймёт, кто видит звёзды в темноте.
Нет ничего Бездарности ужасней
В её самодовольной суете.

12.06.2019


Рецензии