полярная звезда

Вот снова ночь, опять темно,
И солнце вновь ушло на дно,
И света нет, повсюду мрак,
Но жить давно привычно так.
А в небе сём кружится ворон,
И ветр с тоскою воет в унисон,
И молния курганы освещает,
Где демоны ночные обитают.
И на курганах тех умершая душа,
Покой нашла, свою боль заглуша.
И демоны, те одинокие и злые,
Пустились в плач, как будто бы живые.
Но объясни мне, друг, скажи, зачем?
Кого мы из богов разгневали и чем?
За что любви несбыточной страданья?
На кой нам глупой юности мечтанья?
Нам расскажи, пока ещё пора ночная,
Как на звезды свет полетел, мечтая?
Как все прекрасно в жизни понимая,
Ты все равно навек покинул стены рая?
И рассказал тогда мертвец живой,
Как жил одной лишь он мечтой,
Как опротивел ему солнца свет,
И как ночей он ждал так много лет.
Ведь ночью та прекрасная звезда,
Вновь появлялась, освещая города,
И было что-то в той звезде такое,
Великолепное, высокое и неземное,
Что дня и солнца свет и смысл потерял,
А райский сад как будто бы увял.
Так далека, изящна и так одинока,
Быть может, жизнь с ней обошлась жестоко?
А может быть столь яркое светило,
За что-то Бога сильно прогневило?
И за такую красоту, не жалко умереть,
Лишь бы она не прекращала бы гореть.
Мечтал он лишь ее вблизи узреть,
Но до звезды никак не долететь!
И долго собирался он, несчастный,
На подвиг сложный и опасный,
За страсть свою и за любовь,
Сменить Эдем на подлунную новь.
Напрасно ангелы и все святые,
Все повторяли, будто бы больные,
Что свет ночной его погубит,
И никогда лед пламень не полюбит.
Но ничего тогда не слышал он, глупец,
И вот в ту ночь, решившись наконец,
Взлетел уверенно он над Эдемом,
Назло послушным райским тем богемам.
Он полетел, не зная точно сам куда,
Плевать, что местность здесь чужда,
И что не ведал курса он и направленья,
Зато везде любимой света отраженье!
И вот он залетел столь далеко на север,
Что холод бы не перенес сам Люцифер.
Он долго звал любовь далекую свою,
Моля не покидать его на света на краю.
И вот на том холодном небосводе,
Явилось то светило, яркое в полете,
Вот только то была уж не его звезда,
Ох, до чего жестока же была и холодна.
И хоть по-прежнему была и ярка, и светла,
Не источала та уже ни капельки тепла,
И ветром северным глупца лишь обдала,
Ведь то была полярная звезда.
Глупец упал, навек лишившись крыл,
А также смысла жизни и души всех сил,
И долго он еще пытался найти путь,
Чтоб хоть в Эдем себя вернуть.
Но не найти ему пути в рай,
Ведь как ты не ищи и не мечтай,
Без крыльев до него не долететь,
Да и не рады его будут лицезреть.
Так говорил живой мертвец,
Надеясь демонам открыться наконец,
И что хоть эти существа ночные,
Поймут и ободрят его впервые.
Ветр с тоскою воет в унисон,
В небе также кружит ворон,
И льется на ночные города, сады,
Свет полярной той звезды.


Рецензии