Горизонталь

Той железнодорожной шпале
Разобранной узкоколейки
В пейзаже быть горизонталью,
Лежать в озерном иле клейком

Среди мальков с известняками,
Песка, воды зеленоватой,
И, может, было так веками.
Стекала акварель на ватман

По мокрому живому фону –
Дрожащее, береговое,
Размытое, как время оно,
То, вечное, не вековое,

И длинными штрихами волны
И чаячьи касанья глади,
Печальны и бытийно-полны,
То древо, утешая, гладили,

Как будто не болело тело
Под чугуном древесной шпалой,
И грусть составом не летела
Трясти округу в девять баллов,

А было выбелено светом,
Волной обтесано небрежно
Простое дерево из лета –
Росло, и нимб зеленый брезжил.


Рецензии