симулятор

Пол-восьмого утра,
То ли чья-то нора,
все деревья срывая с петель,
ни сантимов, ни крон,
но на хлористый трон -
больше суток на сон и метель,

Возведённый как царь -
Приноси на алтарь,
паче жертвы больничным богам:
на стене - куркума,
на окне - бахрома,
На спине - насекомьи бега.

Пей, румянься и ешь,
Невзирая на брешь,
Потребляя казённый салат.
Вместо нимба - укроп -
Словно бог-егупоп.
Побеждённым - позор и хула.

Всё спросонок внове
Непримятой ботве,
Облачившись как грек в простыню
Залезай на Олимп -
Биржи, корь, птичий грипп,
Золотые зрачки авеню.

Говори по слогам  -
Не укоры богам, -
По молитве и нёбо кругло.
На анамнез греши,
Пой и Витта пляши,
На кометы гляди под углом.

Видно выпавшим тут
Сверху всё перетрут -
Ни свечей, ни рожна, ни овна,
К лесу скрючившись ниц
относительно птиц -
оттого-то и воля страшна.

Но по белому дню
Не ко всякому пню -
То ли боги глядят из бойниц?
В тишине чёрных лиц
Посередь голубиц -
Только снег из холодных глазниц.


Рецензии