Онегин. Глава 11. 26-28

26

Туристов тоже было много;
Не на мосту, а под мостом,
На катерах. Онегин Бога
Молил, чтоб сон всё был кругом.
Он, как смешной однажды кто-то,
Сперва засомневался что-то. (1)
Мороз по коже пробежал,
В ногах Онегин задрожал.
Неужто до него нет дела?
Всем всё равно, кто он таков?
Не умер ж он, в конце концов?
Но прочь сомненья! В нем созрела
Решимость; страху он вразрез
Через перила перелез.

27

Перед Евгением дилемма:
Через перила от него
Стоит тяжёлая проблема -
Дружок фаянсовый его.
Не зная, как к себе доставить,
Через перила переправить
Его, Онегин начал звать
На помощь и людей искать.
«Подайте, сударь, мне вот это", -
Сказал Евгений одному
Прохожему; на вид ему
Лет 20 было; три браслета
Запястья одного вокруг
Тройной описывали круг;

28

Жилет, кушак, сюртук, рубашка;
Как пакли, волосы; ремень,
Усы, смазливая мордашка;
Ремень, ещё один ремень;
И треуголка, и повязки:
Пират, сошедший к нам из сказки;
И пальцы в четырёх перстнях;
И лак кофейный на ногтях.
На голове бандана; песо
В прядь бус вплетён в волос пучке;
Компас на кожаном шнурке;
Для в обществе приданья веса
Два револьвера, сабля; мех -
Удачи друг и враг помех.

(1) Из монолога Ефима Шифрина «Розыгрыши» (фраза: «И что-то я засомневался сперва")

2019


Рецензии