Слова

Слова такие и сякие.
Слова и в шутку, и в серьёз.
Словами любят и жалеют.
Словами ранят и до слёз.

Словами жгут, словами режут.
Словами могут и убить.
Но на словах ведь дом не сделать.
Словами шубы не пошить.

Слова свободные, как ветер.
Слова тверды, как сталь клинка.
Слова же хитрые как сети,
Заманят и дадут пинка.

Одним словам - цена копейка,
Другим - да и того не дашь.
Но есть слова дороже жизни,
Дороже всяческих прекрас.

Слова, слова чего лукавить,
И что там воду-то толочь,
Словами ж горю не поможешь,
Словами шубы не сошьёшь.

Но человек - венец природы,
Подумай, прежде чем сказать,
Ведь жизнь, подаренная Богом,
Даётся раз чего скрывать.


*******

Это стихотворение появилось после редактирования моего стихотворения " Слова"
для публикации в газете. Судите сами...



СЛОВА -2

Слова хорошие, плохие.
Слова и в шутку, и всерьёз.
А иногда текут такие,
Что и с попом не разберёшь.

Словами жгут.
Словами кроют.
Слова бывают просто ложь.
Словами дома не построишь.
Словами шубы не сошьёшь.

Слова свободные, как ветер,
Остры, тверды, как сталь клинка.
Слова и хитрые, как сети,
Заманят и дадут пинка.

Одним словам цена - копейка,
Другим - да и того не дашь.
Одни - ну просто канарейка,
Другие - истинный пассаж.

Всё растолкуешь, всё изложишь.
И даже реквием споёшь.
Но только горю не поможешь,
Словами шубу не сошьёшь.

Ты - человек. И слов на ветер,
Как голубей, не выпускай.
И говори, коль ум твой светел,
Но рта другим не затыкай.



Картина написана автором стихов.


Рецензии