Крылья Пскова

              В Запсковье немало дивных, живописных уголков. Один из них - церковь Богоявления с Запсковья, прекрасный образец периода расцвета псковской школы зодчества XV-XVI веков. Некогда эта церковь была центром большого района Запсковья - Богоявленского конца. До наших дней Богоявленская церковь дошла почти без изменений, сохранив свои первоначальные формы. С этого места открывается замечательный вид на Пскову с островками на ней, на Средний и Окольный город, Гремячую гору и Верхние Решетки, на стены и верха церквей Довмонтова города.
              Примостившись с альбомом и красками, с интересом наблюдаю, как белые стены церкви тают в раскаленном воздухе. В какой-то момент они начинают дробиться и отрываться от земли. Вода в Пскове, несмотря на близость городской зоны, удивительно прозрачна, а дно своими красноватыми оттенками напоминает живое тело и оттого кажется теплым...
              Мне доводилось бывать здесь на Святую Троицу, в Пскове били колокола. Подумалось, что храмы так говорили меж собой. Этот звук, плотный и сильный, медленно плыл по городу. Подобно большой птице он поднимался все выше, расправлял свои крыльями, и ты вместе с ним парил, с изумлением наблюдая за чудным русским городом с небесной высоты...

На фото - акварель автора


Рецензии
Когда-то я была в Пскове. Для меня мои воспоминания Вы делаете более живыми. Спасибо!

Ёжи Пилот   13.06.2019 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Псарев   13.06.2019 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.