Памяти М. И. Цветаевой

1.
"Что же мне делать, слепцу и пасынку..."
М.Цветаева.
Ныне и присно читать будем наново
В грохоте дня и в полночной тиши
Гордую книгу Марины Ивановны –
Жаркую исповедь гольной души.

Беды и радости, счастье и горести,
Время надежд и сомнений пора
Стали поэту пылающим хворостом
Всеочищающего костра.

Гончими псами несутся по следу
Милости дня и удары судьбы...
Всё испытав, исстрадав и изведав,
Что же ей делать?
– Конечно же,  БЫТЬ!
2.
"Чёрная, потом пропахшая выть..."
С. Есенин.
Немилосердна земная дорога,
Потом и кровью политая выть.
Что же заставило Господа Бога
В женском обличье
Поэта явить?

Видно, весомые были причины
Так непреложно спросить у веков:
– Вы почему не стыдитесь,
Мужчины,
Сонмов своих бесхребетных стихов?
1984


Рецензии