Читая Мандельштама

Славна же Россия такими!
Коль пасынок века и сын
Своё же библейское имя
По-русски лишь произносил.

Не ел и не жил он досыта,
И знал, что не кончит свой храм,
Что солью крутою посыпят
Ему кровоточие ран.

И что черепаховым гребнем
Причешет его календарь...
А всё-таки верил в свой жребий
И в свой выпрямляющий дар!

И наперекор всем печалям
Он словом своим, однодум,
Не запечатлел – запечатал
Кипящего времени шум.

И пусть в азиатской Равенне
Безвестно положен поэт.
Нам горечь его откровений –
Такой очистительный свет.
1974


Рецензии