Сыну

Никаких тебе несчастий и бед –
Улыбаешься на весь белый свет!
Так мелькают бесенятки в глазах,
Что и мне не улыбнуться нельзя.
Вот и правильно, вот так и живи!
Мне – вороны, а тебе – соловьи,
Мне – состариться, тебе – повзрослеть,
Научиться в самый корень смотреть.
Там и небо – понимаешь ли ты? –
Очень злое без твоей доброты.
И земля там – понимаешь ли ты? –
Некрасива без твоей красоты.
Улыбайся же на весь белый свет –
Никаких тебе несчастий и бед!
Чтоб с весеннею в ладу синевой
Было солнце над твоей головой.
Пусть безоблачными будут года!
А когда подкараулит беда,
В кровь угрохай об неё кулаки,
Не всегда и кулаки –
Дураки.
1971


Рецензии