Публикация в антологии Уральский меридиан

В антологии "Уральский меридиан", вышедшей в издательстве «АсПУр» при поддержке Министерства культуры Свердловской области,  опубликована подборка стихотворений.

В деревне

Загрустила родная деревня.
Запустенье, безлюдье кругом.
Холодов ожидают деревья
И поник мой родительский дом.
 
Где хозяин? Уснул или вышел
За ограду, где поле да снег?
И проели завалинку мыши
Перед тем, как исчезнуть навек.

И забор поправлять уже поздно,
И в печной облетевшей трубе
Свили галки лохматые гнёзда,
Подчинясь незавидной судьбе.

И в душе моей звуки такие,
Что зову беглой тени вослед:
— Боже правый! Откликнись, Россия!?
Но молчанье... молчанье в ответ.

Только ветер на крыше сарая,
Расшатав, вырывает доску
Или стонет, как баба худая
Нагоняя на сердце тоску.


Под снегом Сургута

Замерли ветви берез под охапками снега
Белыми чашами на коромысле весов,
Словно мне грезится близость тепла и ночлега,
Место нашедшая в сердце бескрайних лесов.

Рядом сурово гудит суетливая трасса —
Желтые в инее стёкла, фигуры людей... —
И не колеблется снега застывшая масса
На арматуре безлистых и тонких ветвей.


2012 г.


Сибирь

Кому — тюрьма, кому — награда.
Ничьей судьбы не оскорблю.
А мне Сибирь такую надо,
Что с детства знаю и люблю.

Чтоб неба не окинуть оком,
Чтоб сердца не сдержать в груди,
Чтобы девчонка ненароком
Мне улыбнулась на пути…

2008 г.


Сенокос

Этот край бесконечен и прост.
И под куполом выси нетленной
На готовом стогу в сенокос
Я как будто один во вселенной.

Свежий запах медовой травы,
Деловитых жучков стрекотанье,
А вокруг — океан синевы
Неделимый, как все мирозданье.

В этой бездне теряется взгляд.
Мир настроен на вечные ноты.
Только мышцы тревожно гудят
От азартной, тяжелой работы.


*  *  *

Иду по ночному Сургуту,
С морозца немного хмельной,
И думаю в эту минуту,
Поверь, о тебе лишь одной.

Смотрю, как летит неизменно
Над Обью, кружа все быстрей
Метельная белая пена
В огне городских фонарей.

Колышутся вьюжные струи —
Небес кружевные цветы...
Горят на лице поцелуи,
Дарила которые ты.

Сергей Сметанин


Рецензии
Красиво.
Очень правильно писать стихи о родном крае.
Малая Родина - это и есть настоящая Родина.

Лариса Баграмова   13.06.2019 00:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и поддержку, Лариса. Вы правы, надо писать о том, что любишь.

С уважением

Сергей Сметанин   13.06.2019 00:41   Заявить о нарушении