Две женщины

Две женщины живут передо мною,
их лица и похожи, и чисты,
и разгорожены как бы стеною
их сокровенные мечты. И сны,
одной увиденные, смотрятся другою
как продолжение судьбы.
По-разному смеются над собою
те, кто давно уже на «ты»
с движением светил над головою,
и, вместе избегая пустоты,
чужой бедой несчастливы, порою
вдвоём лаская пену суеты.

Одна зовёт, другая прогоняет.
Одна уже не ждёт, другая не устанет
надеяться и ждать и ревновать...

Как неразлучен их покой:
сон для одной, а для другой —
движенье чувств неодолимых
и «маленькое» счастье быть любимой.

Как много разных в тебе лиц,
неперевёрнутых страниц,
но среди них лишь два тревожат;
мне два лица всего дороже...

Я всматриваюсь пристальней и строже
в себя и окружающих людей.
Нет рядом никого на нас похожих,
нет рядом никого из наших дней.


Рецензии