Прошлое

Прошлое... Ледяные узлы
кармы, тобой сотворённой.
Почему же они так злы
к памяти непокорённой?

Ты не можешь ничего забыть,
может, забывать всё и не надо?
Без прошедшего могло не быть
и тебя, кареглазое ладо.

А слёзы выкипают,
не доходя до глаз.
Ты боль превозмогаешь,
скажи, в который раз?

Наверное, не только радость
тебе я приношу.
Любовь — не сладенькая благость,
которой не прошу,
она не может быть нам в тягость, —
с тобою выношу
в распутицу и грязь, и слякоть,
и холод, и беду.
 
Даже если немного, отчасти,
стали общими наши пути,
да, мне по силам твоё несчастье,
что, свернувшись, не спит на груди.

За летом осень и ненастье,
где не проехать, не пройти,
и чёрная в чёрном платье
всегда на моём пути.

Можно ли собою стать?
Что не сделал до конца — полдела...
Под ветром холодным озёрная гладь
сверкающей сталью твердела.


Рецензии