Ожидание

На закате солнца шар кажется большим,
собранным из нескольких маленьких светил,
голосом негромким и чужим
ты сказала:
на сегодня — хватит...

Всё равно тебя я ждал,
будто обещания,
всё равно в ту ночь не спал,
как в ночь перед прощанием.

И неужели ты не веришь,
что можно так тебя любить —
все прошлые свои потери
и все разлуки позабыть…

Но утро солнечного дня
один встречаю у окна.
Не нарушая тишины,
смотрю, как гасит фонари
свет наступающей зари,
и взглядом провожаю облака,
стирающие звёзды, — так с лица
стирает слёзы тёплая рука.
Тогда впервые до конца
понятной стала острота
переживаний... Не щадя
судьбы моей, издалека
встаёт кипящая волна,
правдивой музыки полна.

Как неба нежного голубизна
в начале таинства рассветного,
жизнь пробуждает ото сна,
и света улиц неприметного
сильнее ранняя заря, —
так и любовь, как жизни новизна,
сильнее чувства безответного.
 
Всё лишнее так отмирает:
зарубцеваться ткань не успевает,
а рана новая уже нанесена.
Пока живу, не исчезает
неведомого чувства глубина.

И разве можно с ней сравнить
условия игры нехитрой,
где и влюблённость — только прыть,
не видные за кадром титры?

Где мелочных привычек горсть
лишь декорации поставит,
и бездуховность — дутый гость —
бал пошлости и скуки правит.


Рецензии