Соловьи-разбойники

Хотелось бы нам людям верить,
Но доверять во всем нельзя:
Не открывать любому двери,
"Помощников" пуская зря.

И даже если вам звонили,
Чтоб о визите сообщить,
Вы не спешите-ка в квартиру
Гостеприимно всех впустить.

Проверить трубы предлагают?
Звоните сразу в ТСЖ:
Про мастеров там точно знают.
Лишь нам бы быть настороже.

Но попадаемся в ловушку
По смс, звонку, хоть как...
И пополняем мы "кормушку"
И не научимся никак...

А надо бы взглянуть скептично
И не вступать нам в разговор.
Такой простой совет практичный
Даст всем мошенникам отпор.

Звонят из "банка" - без сомненья
Нам нужно в банк перезвонить.
Звонит вдруг "сын" - долой волненье,
Лишь сына лично расспросить.

Ведь на крючок легко попасться,
Услышав сладостную трель.
Так ночью в ожиданьи мошек
Поет красиво соловей...

PS Мошенничество процветает, несмотря на бесконечные упоминания об этом в СМИ. Недавно в Санкт-Петербурге звонили в квартиры пенсионерам, предупреждая якобы о предстоящей проверке труб. Потом приходил симпатичный молодой человек (даже в бахилах) и "проверял" трубы. После этого давал подписать какую-то бумагу (при этом жильцу надо было от руки написать свои ФИО). Текст бумаги был закрыт рукой мошенника. То есть люди даже не знали, что они подписали, а спохватывались, как только приятный молодой человек уходил. Очевидно, эти люди мастерски знают свое "дело", возможно, даже применяют гипноз. А наши пенсионеры испытывают дефицит внимания и заботы. Как говорится, на ловца и зверь...
Предупредите родителей - они основная аудитория таких ловцов...

#безопасностьдома #бдительность #мошенничество


Рецензии