Вкусен жизни пир!

 
Бахус в мою жизнь вошёл нежданно –
голодом, смертями, безнадёгой.
"Первый раз" мне помнится туманным...
(Испытаний и страданий было много!)

Забухал я в детстве сиротливом –
умерли кормильцы – дед и батя:
обухом  – по голове, бедой тоскливой!
Стало грустно, горько в нашей хате,

где по полкам – семеро. И мама
трудится с восхода до зари.
А буханка хлеба – н'а день, и упрямо
за окном стенают сизари.

Трудится, родная. Бух – упала:
пашет и за батю, за себя.
Видно, что силёнок стало мало.
(Помогала иногда родня!)

Во дворе - набухший куст сирени –
вот-вот сочно брызнет фиолетом.
Все взялись за дело – не до лени
траурным тем, очень горьким летом.

Как-то раз, к Христову Воскресению,
мамин брат привёз нам требухи:
(праздник был двойной, душе – спасение!)
А в другой раз – рыбы для ухи.

Бухнул гром раскатисто и зычно:
освежила, напоила мир гроза.
В одночасье повзрослел – так непривычно
(часто по щеке текла слеза)...

Я старательно работал, как подёнщик,
на бахче за речкой голубой.
А сосед – душа, добряк – паромщик
брал меня помощником с собой.

Рос смышлёным, цепким, любознательным.
Время подошло – поехал в город.
Стал бухгалтером  и челом – основательным:
не подвёл свой трудовой и славный род.

Не поверите, но стал я меломаном:
услаждают слух творения Баха.
Стала музыка по жизни талисманом.
(Для друзей я – человек-рубаха)

Вопреки всему, я стал успешным и
во всей красе увидел мир:
Бухарест, Бахрейн и Рейн неспешный...
Вкусен горько-сладкий жизни пир!

Конкурс На Три Буквы – БУХнём по-малому!
Тм Гуси-Лебеди
http://stihi.ru/2019/06/08/3111




 



 


Рецензии
Конкурс - конкурсом, а тут
Мысли всякие текут.
Как же Бахус потрудился,
Для чего он народился,
Создавая всем проблем,
Конкурсам давая тем.
Ваш герой смог устоять,
Делом противостоять!

Николай Вершинин 2   22.11.2020 14:24     Заявить о нарушении
Про Бахуса - в "яблочко"!!!
Спасибо большое, Николай! Классный экс)))

Ирина Доскаленко   22.11.2020 23:35   Заявить о нарушении
Улыбаюсь Вам!

Николай Вершинин 2   24.11.2020 04:15   Заявить о нарушении
Взаимно:) 😂😂😂

Ирина Доскаленко   24.11.2020 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.