Поэзия о войне ветерана 131

ПОЗАРАСТАЛИ СТЁЖКИ-ДОРОЖКИ

«Позарастали
Стежки-дорожки,
Где разбегались
Мы от бомбёжки.

Позарастали
Мохом-травою
Окопы наши
Перед Москвою.

Водою чёрной
Полны землянки,
Где мы сушили
В тот год портянки.

Своей и вражьей
Полито кровью,
В тылу далёко
Ты, Подмосковье.

В тылу далёко…
А ныне, ныне –
Места иные,
Бои иные.

Не те, пожалуй,
И люди даже,
Но вера – та же,
Но клятва – та же.

Прямой ли, кружной,
Дорогой честной,
Дорогой трудной
Дойдём до места.

Дойдём, всей грудью
Вздохнём глубоко:
– Россия, братцы,
В тылу далёко…»

Александр Твардовский.

  12.06.2019


Рецензии