Родник

Родник на опушке, березы,
Одна наклонилась к воде.
Теперь уже нет угрозы,
Здесь мир водворился везде.
Она наклоняется ниже,
И что-то воде говорит.
Но если я шепот услышу,
Во мне что-то вспыхнет, саднит…
Ласкает березу водица,
Как будто врачует ее.
Незримые девичьи лица
Затронули сердце мое.
Девчата в солдатских шинелях
В строю и ружье за плечом.
Их дом в блиндажах и окопах,
Не греет их солнце лучом.
Нет страха, а только надежда,
Кого-то спасут, сберегут.
Промокла, в грязи их одежда,
За раненым смело ползут.
«Спасибо, сестричка, родная.
Смогу я еще воевать?»-
Войну в забытьи проклиная,
Но помнит, что ждет его мать.
Шел бой на опушке суровый,
Накрыло снарядом санбат.
Погиб тот солдат незнакомый,
И нет больше смелых девчат.
Давно уже мирное время,
Земля заросла ковылем.
Но в памяти прошлого бремя,
Родник здесь живет бобылем.
Здесь тихо стоят лишь березы,
Как будто медсестры в строю.
Несбыточны девичьи грезы,
Родник только выжил в бою.
По-прежнему он на опушке
Сестричек покой сторожит,
Для них он и муж и братишка.
Лишь время куда-то спешит…

2011 г.


Рецензии