Смерть и Вьюга

                Я молодым себя в своем простом быту,
                На бедном их погосте вспоминаю.
                Последний их побег,под эту же плиту,
                Приду я лечь-и тихо лягу-с краю.
               
                (Иван Бунин "Могильная плита" 1913 г)
Слез не надо,слез не надо,
Я от них уже устал,
Счастье мне уже не радо.
О,Господь мой,я пропал.

Где же ты, моя могила,
Где же ты, сосновый гроб.
Злая вьюга повалила,
Смерть костлявую в сугроб.

Все напрасно,все напрасно,
Прокричала вьюге,смерть,
Ведь тебе, конечно, ясно,
Что меня не одолеть.

Я поэта не губила,
Да зачем мне нужен он?
Знаешь,что его могила,
Это сон,кошмарный сон.

В этом мире все не вечно,
Жизнь,любовь и этот свет,
Но мне жаль его сердечно,
Хоть у смерти сердца нет.

Видишь, там в окне мерцает,
Тусклый огонек свеЧи,
Значит, смерть он ожидает.
Слышишь вьюга,не молчи!

Посмотри, восток алеет,
Скоро ночь домой уйдёт,
Солнце этот мир согреет.
А поэт?Поэт умрет.

Что же ты так вьюга злишься,
Не пускаешь за порог.
Ты же смерти не боишься,
А его приходит срок.

В смерти видит он спасенье,
К ней стремится всей душой,
Для таких как он, забвенье,
Это вечность и покой.

Отпусти меня на волю,
По хорошему прошу.
Знаю я,что злую долю,
Скорбь и слезы приношу.

Не слезинки и не стона,
Не проронит он,клянусь,
Если в доме есть икона,
То я Богу помолюсь-
За него.Поверь мне вьюга,
Мне поэта очень жаль,
Как единственного друга,
Что воспел мою печаль.

В рай врата ему закрыты,
Да и ад  его не ждет.
Бог и ангелы сердиты,
Не о них он песнь поет.

И скорбить о нем не будут,
Мир его не понимал.
Похоронят и забудут,
Все что он для них писал.

Не волнуйся злая вьюга,
Гнев и ярость успокой,
В небесах он встретит друга,
Что ему вернет покой.

Под святыми небесами,
Он судьбу свою найдет.
Ночь с зеленными глазами,
Утишать его придет.

Пробил час,но не печали,
Пусть развеет ветер дым.
Слезы на стихи упали,
Я остался молодым.


Рецензии