С Днём России!!!

Самые нежные, самые искренние, самые глубокие слова любви – тебе, Россия!

* * *
Россия жива, не иначе,
Столетья, столетья подряд,
Пока её женщины плачут,
Пока её девочки спят.
А после, в неистовой битве,
Когда сапожищи идут, –
Пока её мальчики – биты,
Пока ещё девочки – ждут…
А после, о боже, а после,
Пока ничего не понять,
Стремится заморский апокриф
Бесшумно все карты смешать.
И снова: мы биты? мы квиты? –
Да что там поймёшь, в кутерьме!
А мальчики наши – убиты,
А мальчики наши – в тюрьме…
Как страшно, причин не касаясь,
Отлить эту пулю в словах:
Здесь тысячи Спящих Красавиц –
И некому их целовать!
Остались ли слёзы, Россия,
Иль вышли, как мартовский снег?..
…Вон женщина – заголосила!
Ж и в а я.
И плачет – за всех.

О РОССИИ И ЛЮБВИ

I
Если б все писали о России,
Это тоже был бы перехлёст…
Что глаза её, как небо, сини,
Что летит синица или клёст;
Что её колокола святые
Отпевают или же крестят…
Много слов. Да все они – пустые,
И стихи принять их не хотят.
Но рифмуют дутые мессии,
И мусолят, и терзают слог…
Есть слова другие о России –
В сердце. Это значит: между строк.

II
И в сердце отзовётся болью
Рифмующееся враньё.
Стихи должны дышать любовью,
А не провозглашать её.

* * *
Новый поезд уйдёт на Запад,
Где, наверно, и сажа бела.
А я лапоть. Я – русский лапоть,
Хоть в селе отродясь не была.

А у нас всё пожары да копоть,
А у них – тротуары чисты…
Но меня не советую трогать,
Потому как спалила мосты,

Перекинутые на волю,
Да застрявшие в новой петле…

Я хочу со своею болью
Умереть на своей земле.

* * *
Как я люблю тебя, горькая, стылая,
Невероятная синь!
Песня заветная, Родина милая,
Поле – камыш да полынь…

Родина милая… Кто это мается
В жизни, в любови, в окне?
Родина лечит. Глядишь – оклемается,
Закопошится к весне…

Платьице осени скинуто, сброшено,
Шкуркою жабьей легло,
Чтоб по весне вновь светло и непрошено
Высь поманила крыло!

Снова душа о туманы исколется,
Песнею русской полна.
Вереска цвет медоносный. Околица.
Жимолость. Нежность. Весна…


Рецензии

Мой критерий сработал, Лера, - мороз по коже с первого стихотворения,
где женщина заголосила за всех, и до последней точки. Редкой искренности
и силы стихи о России, ни нотки фальши. Я не люблю кричащие патриотические
строки о Родине, о войне. Даже не берусь за эти темы. А Ваши стихи
действительно дышат любовью...
Остановлюсь. Поклонюсь Вам и земле нашей.
Вот на таких произведениях надо в школе воспитывать детей.


Валентина Щугорева   12.07.2019 20:41     Заявить о нарушении
Валя, спасибо огромное за внимательное прочтение!
Стихов о России у меня не так много, как бывает у иных патриотично настроенных поэтов. Но все отражают что-то очень для меня важное. Наверное, когда действительно говоришь о чём-то важном, то это и другим становится близким.

С благодарностью

Валерия Салтанова   19.07.2019 02:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.