Калейдоскоп памяти

На улице ночь, снег и мороз. Меня везут на санках. Дорога к дому приятно похрустывает под ногами родителей. До меня доносится лай собак. В небе проплывают ветви огромной ивы. Я глазами чувствую тёмную глубину и звёзды, которые смешиваются с мыслями о новогодней ёлке и звонким маминым смехом...

...Во всём мире ~ тьма. Посреди тьмы наш домик, в котором светло. Я сижу возле подоконника и вглядываюсь в чёрное окно. Свет из комнаты падает перед домом, освещая небольшой кусочек тропинки, ведущей в сад. Этого света мало, чтобы осветить путь Коту Лёпику, который заблудился внутри огромной темноты и бродит там один. Мама улыбается и говорит, что из-за особого строения глаз кошки отлично видят в темноте, меня это успокаивает, но я думаю, Мама ошибается, и если Лёпик действительно видит в темноте, то это оттого, что в его глазах много света...

Завтра на рыбалку! Я ворочаюсь в кровати, слушая неторопливое движение секунд. Сон неуловимой рыбой плавает в комнатной глубине, уже не раз цепляя леску памяти. Наконец, он заглатывает наживку из прошлогодних воспоминаний о разноцветной дороге за горизонт, где камыш, золотистый песок, плеск тихой речной волны, стрекоза над танцующим поплавком и удочка в моих руках, которой я резко подсекаю, и по комнате разлетаются брызги сновидений...
Вопреки ожиданиям, из-за внезапной поломки автомобиля, выезжаем вечером. Дорога долго уходит в медленный закат, а за горизонтом притаилась тёмная степь. Дедушка тихо ворчит за рулём, потому что мы заплутали среди звёзд и полыни. Одна звезда горит ярче остальных, понемногу увеличиваясь, и вскоре обращается большим костром, возле которого собрались люди. Дед останавливает машину, выходит наружу и здоровается с ними. Пока он ведёт разговор, я с интересом разглядываю лошадиные морды, выглядывающие из тьмы. Дед жмёт руку человеку с бородой, возвращается внутрь и уверенно заводит мотор, приводящий в движение заоконный мир, костёр в котором постепенно уменьшается и вскоре занимает своё место среди остальных звёзд, чтобы, погаснув к утру, навсегда остаться пылающим в моей памяти...


Рецензии
Отлично написано! Ощутимо. Такая тёплая зарисовка из детства...
Чудесного лета!)

Татта Дзалатти   12.06.2019 23:25     Заявить о нарушении
и Вам тихой осени и золотых стихов!)

Бро Васёк   28.10.2019 01:13   Заявить о нарушении