Бахчисарай

Бахчисарай, базарный летний день,
У лавок покупатели толкались,
Кричали продавцы, кому не лень,
Привлечь к себе внимание пытаясь.

Что только те купцы не привезли,
Шелка полупрозрачные Мукдена,
Смарагды из полуденной земли,
Текинских жеребцов из Бахардена.

Бухарских две-три тысячи ковров,
Кольчуги и мечи из Оффенбаха
И множество захваченных рабов,
Из коих лишь один смотрел без страха.

Невольник тот стоял всех впереди,
В изодранной рубахе из холстины,
А медный крестик на его груди
В нём выдавал уруса-славянина.

Хан пленнику, подумав, предложил
"Принять тотчас же истинную веру",
За что ему свободу посулил
С улыбкою, достойной лицемера.

Но раб сказал в ответ: "Всесильный хан!
Пусть ждут меня мученья и невзгоды,
Всё ж веру я Христову не продам,
Пусть даже платой будет мне свобода!"

.......О русских думал хан, об их земле,
О Боге, свято в их сердцах хранимом.
"Возможно, это счастье, бахетле,
Родиться, как они, христианином!"

---
1 место на конкурсе "Три Буквы" ("Гуси-Лебеди", 2019)
Приз "Вдохновение июня" ("Единомышленники",2019)
Приз конкурса "Религиозная лирика" ("Золотой Папирус", 2022)


Рецензии
Добрый вечер, Фидель!
Очень впечатлена и восхищена таким прекрасным
повествованием- начиналось всё так чинно, утром
ранним на базаре, есть и шелк, и жемчуга,
жеребцы элитные и вдруг... множество захваченных рабов...
А среди них один невольник смелый, не предавший ни веру,
ни Христа, отказавшийся даже от свободы, ради веры предков.
Спасибо за ваши строки, понравилось стихотворение, успехов!
С уважением и теплом души,

Лина Дражина   19.07.2021 00:16     Заявить о нарушении
Никому и никогда не сломить наш народ, нашу веру. Слава России!

Фидель Сагитов   19.07.2021 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.