Живой

Он вроде бы живой, а может мертвый?
Бывает в магазинах, в соц. сетях.
Мне скажут про него:"Калач он тёртый,
И лишнего не скажет второпях."

Сказав спасибо, он не ждёт ответа,
И лексикон его - из пары фраз.
Как сумрак подземелья, нет в нём света,
Не любит выставляться напоказ.

Он сев в такси исчезнет в симбиозе,
Ему нет дела, что молчит шофёр.
Мелькание людей, огни - мимозы,
и на лице его, немой укор.

Он весь в себе живой, а может мёртвый,
Предельно незаметен для других.
Одежда не грязна, лишь чуть потёрта,
Давно забыл друзей своих былых.

Пришёл домой, три комнаты пустые,
И нет там ни одной живой души.
Где отправлял потребности простые,
Читал и думал обо всём в тиши.

Его переживания и мысли,
Забились меж ворсинками ковра.
Впитались в стены, облаком нависли,
И каждый день такой же, как вчера.

Достаточно вдохнуть, тот спёртый воздух,
И он наполнит память до краёв.
Летит тогда сквозь сумрак ночи к звёздам,
Как в стайке незаметных воробьёв.

Став чем-то невесомым, вечным, лёгким...
Всё повторится, сделай только вдох.
Как призрак настроения, далёкий
Застанет неожиданно врасплох.

Вся сущность отзовётся, моментально,
На фразы, мысли, чувства прошлых лет.
Прорвётся в душу, новый мир ментальный,
Увидев тех событий чёткий след.

Он смотрит из окна на мир реальный,
И вспоминает тот вчерашний бред,
Предел желаний - это так банально...
Года идут, а изменений нет.

Теперь уже закончена картина,
А лучшее осталось позади.
Он смотрит на людей и сам поныне,
Мечтает будет лучше впереди.

Такие же как он, бредут куда-то,
И думают, что в жизни всё не так,
Что у других в мозгах сплошная вата,
А он изменит. Умный не слабак!

Но что-то не идёт, какой по счёту?
А впрочем, все такие же, как он.
Лишь понимают это на излёте,
Порою ставя жизнь свою на кон.

Скажите, разве может быть иначе?
Года проходят, это их предел.
Считают дни в надежде на удачу,
Мечтая пережить судьбы удел.

Он вроде бы живой, а может мертвый?
Не заменимых в жизни, знает - нет!
Сегодня жить, не завтра, все мы смертны,
В конце туннеля видеть яркий свет.

11.06.2019 г.                АС


Рецензии