Кто прав, кто виноват

      

Такие были времена, такие были нравы.
Одни в снегах валили лес, другие были правы.
В подобных семьях все росли, в одних учились школах,
Но правду видели одни в стяжательства уколах.

В других играл патриотизм, и красным было знамя.
Хоть, вроде, не было вражды, но жгло различий пламя.
Борьба за власть всегда слепа. Кто будет победитель?
Когда найдётся голова, что скажет всем: “Идите!

Вы скоро будете в раю, врага приструним к ногтю.
Его сообща мы победим, сплотившись локоть к локтю.
Ведь наши стройные ряды сковали серп и молот.
Мы вручим «счастия ключи» всем, кто душою молод».

Но вот ключи какой-то бес вручил уже тем людям,
Которые валили лес в лихой плеяде буден.
И началось: опять борьба, опять кресты и смута.
Теперь они людскую жизнь закручивали круто.

И до чего борьба дойдёт, не скажет и астролог,
Где нам соломки подстелить. Ведь труден путь и колок.
И кто там прав, кто виноват, и где истоки  спора?
Но Истина, хоть и одна, увы, придёт не скоро.


Рецензии