Екатерина и Волтер

С тех пор, как щи хлебали ложкой
От дворянина до псаря,
Привыкли льстить и шаркать ножкой
У трона каждого царя.

Крестились, где была икона,
Храня веками кровь и плоть.
И жили смирно и покорно,
Пока того желал господь.

Вольтер писал Екатерине,
О чуде западных свобод,
И что она, как помнят ныне,
Всегда любила свой народ.

Ей было не до разговоров,
Не до бесед или чаёв,
В приёмной ждал её Суворов,
В тюрьме – разбойник Пугачёв.

И повелела каждой хате
Добра, пока горит очаг.
А голове не быть на плахе,
Коли не хочет на плечах.

И был ответ императрицы:
«Я рада Вашему уму.
Россия много лет стремится
К предназначенью своему.

Всегда быть равной среди равных,
Не ждать похвал со стороны,
И на полях своих державных
Хранить величие страны!»


Рецензии