Азбука любви 1571-1580

СОЛНЦЕ ВМЕСТЕ С ТОБОЮ ПРИХОДИТ!..

Ещё грезится только сирень,
И весна ещё не на подходе –
Но и в зимний заснеженный день
Солнце вместе  с Тобою приходит!..

СОЛНЦЕ ЛЬЁТСЯ МНЕ НАВСТРЕЧУ!..

Солнце льётся мне навстречу…
Утро, тишь да благодать,
Я спускаюсь к тихой речке
Пригоршню стихов набрать.

СОЛНЦЕ МАТЕРИ – МАРИИ И МОЕЙ ЛЮБИМОЙ - ЭТИ!..

В моей жизни меня греет
И мне в жизни моей светит
Солнце Матери – Марии
И моей Любимой – Эти!..

8.11.2011

СОЛОВЕЙ

Самозабвенен и сверхголосист –
Самый народный на свете артист!..

СОЛОВЬИ НЕ ПРИВЫКЛИ КРИЧАТЬ!..

Соловьи не привыкли кричать,
Голос их всегда нежен и светел –
Так удобней любовь величать!..

30.09.2011

СОЛОВЬЯМ – О ПЕВЧИХ ДРОЗДАХ!..

Вы -  дивные певцы, но меру знайте –
Когда поют дрозды – вы отдыхайте!..

14.11.2011

СОМОВ. ПОРТРЕТ АННЫ ПЕТРОВНЫ ОСТРОУМОВОЙ. 1901

Этот портрет – вечно трепетно нов –
Автор писал его триста часов!..

27.03.2012

СОНЕТ

Наши годы мчатся чередой,
Жизненный корабль наш не тонет,
Ты была когда-то мне чужой,
Но звездой взошла на небосклоне.
Стала Ты мне близкой и родной,
Самой нужной на Земле-планете –
Поклоняюсь лишь Тебе одной,
Никому не кланяясь на свете.
Хочешь – буду псом у Твоих ног,
Я ведь сто веков мечтал об этом,
Чтоб никто дотронуться не мог
До Тебя, единственной на свете.
Я Тебе, которой равных нет,
Посвящаю этот мой сонет.

21.08.1978

СОНЕТ

Посвящаю этот мой сонет
Я Тебе, единственной на свете,
Ты мне заменяешь Солнца свет,
Когда впору позабыть о лете.
Чтоб я головою не поник,
Чтобы мог я наслаждаться Ригою,
Ты из всех земных настольных книг
Стала для меня настольной книгою.
Тщились погубить меня заносы,
В стан ко мне жестокий враг проник,
Чтоб найти ответы на вопросы,
Нужен был мне мудрости родник.
Мы теперь с тобой неразделимы,
Мудрости родник неповторимый!..

21.08.1978

СОПЕРЕЖИВАНИЕ

В Анталию из Риги не езжайте,
Чтоб в тёплых водах там побултыхаться,
А с Ригою посопереживайте
За то, что чья-то грубая рука
Сломала тонкий стебелёк цветка
В резных дверях на МЕлнсила, 17!..

СОПЕРНИКИ

Развелось сопреников
на свете.
Первый – ветер –
он Тебя волнует,
он Твоим становится дыханьем,
треплет волосы Твои
и платье.
Небо –
смотрит в Твои дивные глаза…
Гроза –
Вёсны Тебе буйные приносит,
пахнущие свежестью надежды…
Цветы –
носители мечты,
тянут к Тебе лепестки навстречу…
Солнце –
рыжий толстяк небесный,
обольститель известный,
целует грудь Твою, плечи –
надеется, что я не замечу…
Я знаю, Ты их любишь.
Но оставь и для меня, пожалуйста,
Место в сердце Твоём!
Договорились?..

12.08.1958


Рецензии