Булату Окуджаве

Не понимаем слов, не понимаем истин,
Не видим даже снов, а с этим свет немыслим.
Так, где же мы - творцы, где радость совершенства?
Кругом одни слепцы, - ни жизни, ни блаженства.

Давайте* восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты —
ведь это всё любви счастливые моменты.

Забыли мы себя, забыто вдохновенье,
Истлевшее письмо, а строки – пробужденье.
Тут боль, и кровь, и раны, кому-то похоронка,
Любовь, и расставанье, - страдания ребёнка.

Давайте* горевать и плакать откровенно,
то вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью —
поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Мечты, любовь, единство, - куда всё подевалось?
Лишь грешность и рабы, а с этим и усталость.
Москва, Арбат, цветы, - Столица, и поминки,
Гитара и дары, - из прошлого картинки.

Давайте* понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всём друг другу потакая, —
тем более что жизнь короткая такая.

И мне Арбат твой мил, ты старше и мудрее,
И я родился тут, что в нас с тобой ценнее?
Не предали себя, - не ждали, не робели,
Ты для гитары друг, а я её метели…

Мы разные с тобой, и в жизни не встречались,
Но почему-то друг, так чем тут обвенчались?
Для родины душа, для правды и дороги,
Не обижай суТьба*, в нас осознанья ноги!

Среди* совсем чужих пиров и слишком ненадёжных истин,
Не дожидаясь похвалы, мы перья белые свои почистим.
Пока безумный наш султан сулит дорогу нам к острогу,
Возьмёмся за руки друзья, возьмёмся за руки друзья,
Возьмёмся за руки, ей-богу.

Пока не грянула пора нам расставаться понемногу,
Возьмёмся за руки друзья, возьмёмся за руки друзья,
Возьмёмся за руки, ей-богу.

Яков Быль 11.06.2019
 
***

*Припев – Булат Окуджава. Понимаю, что взялся за опасную тему. Кто-то скажет, что это плагиат, подмена текста автора, кощунство. Пусть каждый решит это сам для себя в меру своей испорченности.
*СуТьба – суть бытия, смысл жизни.

Булат Окуджава поёт свои песни https://www.youtube.com/watch?v=l5iUlI-5rvk
Запрещённая музыка СССР (Высоцкий) https://www.youtube.com/watch?v=vAS5CexI5X0


Рецензии