В ненастье

На Белом - шторм. Над Нёноксой торопко
Порывистые мечутся ветра`,
Еловой головой качает кротко
Святая погребенная гора.

В прибрежных ивах, камышах, смородах,
В седых бескрайних кущах тростника
Расплёскивает сморщенную воду
Дождями напоённая река.

Стеклом немытым распростёрлось небо,
Слезит, сочится морось на село.
В домах ржаным, из печек, пахнет хлебом,
Гостей встречают радостно, тепло.

Зелёные дрожат речные вежды,
Качают травы пёстрые луга.
Жива, красива Нёнокса, как прежде,
В ненастье ль, вёдро - сердцу дорога`.

        12.06.2019 г.
*
 Кружание под зонтиками

Ни позагорать, ни искупаться:
Хмурь, ненастье, дождик встал стеной.
Прячут телефоны "папарацци",
Рад ненастью только Водяной.

Хмурит высь взлохмаченные бровки,
Не с кем пообщаться по душам:
Кулички и чайки на Верховке
Промышляют снедь по камышам.

Даже если нет с погодой сладу,
Не разгонишь творческих друзей:
Нынче "покружаться", по обряду,
Соберутся девушки в музей.

Может, предки всё ж договорятся
И с Петром, и с Павлом в этот год?
Вам ли, люди Нёноксы, бояться
Северных дождей, что плачут, злятся?
Хороводов, песен небо ждёт!

        12.07.2023 г.
*
Примечания:

Сегодня, 12-го июля, в день села в посаде Нёнокса в Никольском храме состоялась праздничная литургия в честь святых  апостолов Петра и Павла, покровителей Нёноксы;

Верховка: река в Нёноксе, впадающая в Белое море;

Кружание (кружа'ться): ежегодная традиция села Нёнокса - вождение хороводов, народные игры, исполнение частушек и песенных шутих, старинных поморских песен.


Рецензии
Расплёскивает сморщенную воду
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Стеклом немытым распростёрлось небо
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Живые строки вдохновляют
Петь хочется, дышать и жить!

С долгожданным летом, шагающим по северным просторам!

Владимир Щукин -Римидал   12.06.2019 18:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир!
Вот так напишешь навскидку, на ощущениях... А людям - нравится! Значит, "в контекст".
Погода, конечно, и так и сяк - то тепло, то опять ветер знобит... Север, одно слово!
Доброго вечера!

Карелин Олег   13.06.2019 21:53   Заявить о нарушении