Азбука любви 1531-1540

СВЕТЛАНА СИПЧЁНОК

Лица миловидного дивный овал,
У Светы – особая смета –
Из праха земного Бог всех создавал –
А Свету Бог создал - из света!

6.01.2011

СВЕТЛАНЕ КАЛАНДА

Лица прекрасного конкретность -
Сегодня, в двадцать  первый век,
Такие лица - просто редкость
Среди миллионов человек!
Планеты канут в бесконечность,
Родятся новые мечты -
Но будет жить на свете вечно
Ваш гений дивной красоты!..

17.01.2011

СВЯТЫНЯ

Она была чиста, и мир в неё гляделся,
Её превозносил, возвёл на пьедестал,
Но голубь прилетел и на неё уселся,
И, мягко говоря, святыню замарал.
И чей-то вздох потух, и чей-то вдох запнулся,
И в ком-то нарастал непочитанья гул,
И кто-то прочь ушёл, и кто-то захлебнулся,
И кто-то на  неё презрительно взглянул.
И чей-то взгляд зачах... И кровь по жилам стынет...
Тускнеет на глазах прекрасный идеал...
Не лучше ли в душе хранить свою святыню,
Чтоб никогда никто её не замарал?!..

6.08.1988

СВЫШЕ МНОГОЕ НАМ ДАНО!..

Свыше многое нам дано -
Познавать друг друга до дна.
Стало тело у нас одно,
И надежда у нас – одна!..

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ЛЮБВИ!..

Сегодня жарко так,
Как прежде никогда -
И ветер нам пустяк,
И холод - не беда.
Белеет облак дым,
И небу нет конца –
Мы с жизнью говорим
От первого лица.
Прекрасный нынче день,
Чудесный нынче час -
Сегодня - День Любви,
Любимая, у нас!..

1.03.1977

СЕВЕРЯНИНУ О ПАСТЕРНАКЕ
 
             Пастернак

     Когда в поэты тщится Пастернак,
     Разумничает Недоразуменье.
     Моё о нём ему нелестно мненье:
     Не отношусь к нему совсем никак.

     Им восторгаются – плачевный знак.
     Но я не прихожу в недоуменье:
     Чем бестолковее стихотворенье,
     Тем глубже смысл находит в нём простак.

     Безглавых тщательноголовый пастырь
     Усердно подновляет гниль и застарь
     И бестолочь выделывает. Глядь,

     Состряпанное потною бездарью
     Пронзает в мозг Ивана или Марью,
     За гения принявших заурядь.

     1928. 29-III

                Игорь Северянин


Ах, Игорь – Пастернак – любому сердцу мил,
Он сочинял стихи свои, подобно магу -
Жаль только одного - он Нобелевку  получил
Фактически, не за стихи - а за Живагу!..

P.S.

Он семью оставил и родные стены,
Погасил для ближних белый свет –
Значит, он предатель, значит, он не гений,
Значит, не великий – значит – не Поэт!..

12.04.2012

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

Секрет Полишинеля всем открою –
Ты с юных лет одна владеешь мною!..

15.04.2012

СЕМИТЫ И АНТИСЕМИТЫ

Кто первыми ступил на жизненный порог –
Сомнений нет, естественно – семиты.
Сперва еврея и еврейку создал Бог –
Затем от Каина – пошли антисемиты!..

15.02.2012

СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ АВТОЭПИГРАММА

Я  с детства полюбил рыжеволосых –
Хотя они и жалят, словно осы!..

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

1

Всегда любил. Всегда любИм.
Поэт. Велик. Неповторим!..

2

Цу Едерн  ин hарцн из Эр арАйн –
КЕйнмол - азА же - кен нит зайн!..

5.11.2017


Рецензии