Рана на берёзе

На бугорке, среди степи широкой
Берёза белоствольная растёт
Она как память о войне далёкой
В стволе своём отметину несёт.
 Шёл страшный  бой и от ужасных  взрывов
Дрожало всё и небо, и земля.
И  нестерпимо жарко было
От моря полыхавшего огня.
Трава горела и металл пылал
Всё небо затянуло дымной пеленою
И ангел смерти по степи витал
И запах молодой солдатской крови.

По всей земле кусты от чёрных взрывов,
Гремит протяжным гулом канонада.
И, кажется, как будто жизнь застыла,
И ты стоишь у огненного  ада!
И только лишь кудрявая берёзка
На бугорке, среди степи широкой
Надела свои жёлтые серёжки,
Как символ жизни чистой и высокой!
Шальная пуля по степи летела
Свистела дико, в воздухе кружа
И песню смерти тихо- тихо  пела
И с песней в ствол берёзовый вошла.
 Слеза с листвы берёзы пролилась,
Она склонилась  до земли от боли,
 А пуля, её сока напилась,
Как будто молодой солдатской крови.
Живительною влагой её сок,
Из раны медленно сочился по стволу,
На землю, обожжённую, он тёк
И опалённую, весеннюю траву.
Прошли года и зашумели травы,
Так принято, что время лечит всё
И заживают боевые раны
И у солдат и молодых берёз.
И с той поры стоит в степи берёза
С отметиной на стареньком стволе,
 И по весне с  листвы её стекают слёзы,
О павших,  в той чудовищной войне!


Рецензии