Падение Икара. худ. Брейгель Старший

Икар упал с небесной высоты,
Ослушавшись наказ отца Дедала,
Что стоило ему большой беды:
Икару жизнь  Фортуна загубила.

Отец для сына крылья смастерил
Из перьев птицы, что скрепил он воском.
"Летай невысоко- предупредил:
Растопит солнце воск и очень жестко

Ударишься о землю с высоты.
И жизнь твоя мгновенно прекратится.
Не сбудутся тогда твои мечты:
Летать по небу вольно, словно птица".

Случилось то, о чем предупредил
Его отец ещё перед полетом.
Луч солнца в крыльях быстро растопил
Пчелиный воск. Настал конец пилоту.

В картине не бросается в глаза
Икар,упавший прямо в воду с неба.
На первом плане Брейгель показал
Нам  пахаря  и труд во имя  хлеба.

И пастуха, пасущего овец,
Глядящего наверх ,куда-то в небо,
Где продолжает свой полёт отец
Икара, человек бесспорно смелый.

Рыбак один сидит на берегу,
Уж очень рыбной ловлей увлечённый.
А мимо мирно корабли плывут,
В борьбе с волнами моря обреченно.

Как видно, до Икара дела нет.
В воде видны его лишь только ноги,
Да пара перьев, как следы побед,
Им совершенных, недоступных многим.

Ни пахарь с плугом, ни   пастух , рыбак
Следы Икара  в море не заметил,
Командам кораблей такой пустяк,
В открытом море также  неприметен.

Одна лишь куропатка на скале
За гибелью Икара наблюдает,
Происходящая в  морской воде.
И с радостью большой на то взирает.

Так отражается здесь миф другой,
Где говорится о желанной мести,
Что уготовлена самой судьбой
В отместку за потерю доброй чести.

В картине отражен античный миф.
Пейзаж в ней вцелом также бесподобный.
В нем даже солнца диск весьма красив,
Его тепло на многое способно.

Благодаря ему погиб Икар.
Пейзаж показан весь прозрачной дымке.
Три главных точки он в себя вобрал:
Икар и пахарь с  солнцем посрединке.

Икар символизирует полёт
Фантазии и прогрессивной мысли.
Но поражение давно их ждёт
От всей обыденности нашей жизни.


Рецензии
Известно, чем выше взлетаешь, тем больнее падать.Боги не терпят себе равных, оттого жизнь гениев коротка (Леонардо искл.)
Чудесное стихотворение , Борис, к чудесной картине!
Спасибо!!!

Светлана Леснова   30.06.2019 18:03     Заявить о нарушении
Благодарю,Светлана за оценку.

Борис Ханин   30.06.2019 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.