Кроткий ответ отвращает гнев

Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. Притч. 15, 11.

Не стоит озвучивать свою первую несовершенную реакцию на слова, выводящие тебя из равновесия, на возмущающие тебя поступки людей. Гневное, злобное слово только увеличит количество зла. Надо уметь держать паузу и не позволять себя втягивать в то, в чем ты не хочешь участвовать. Страсти улягутся, душа успокоится, и твоё слово вообще может не потребоваться. Если же от тебя требуют ответа в том тоне, в котором нельзя входить с человеком в общение, никто не может отнять у тебя право на молчание. Страсти улягутся, душа успокоится, и к той же теме ты уже сможешь вернуться сам, но уже в совсем другом, добром и спокойном настроении. И твой собеседник, который перед этим кричал на тебя и пытался нарушить твой мир, кое-что сможет понять сам.
Кротость - это беззлобие. Кроткая реакция на незаслуженную обиду говорит о том, как дорог тебе тот человек, который грубит тебе, и ты не хочешь верить его недоброте, а хочешь его успокоить и сохранить любовь между вами... Любовь - самая великая награда и величайшее из блаженств. 2015г

https://proza.ru/2022/10/21/845

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/ - бумажный вариант книги


Рецензии