Извозчик

 По каменистой мостовой
 С ленцой пересекая площадь
 Брел подуставший жеребец
 Влача повозку с седоком
 А с облучка, витым кнутом
 Его подхлестывал извозчик
 И под ворчливый говорок
 Привычно цокал языком
 Стоял палящий летний зной
 Уже которую неделю
 Истосковалась по дождям
 Сухая, серая земля
 И пешеходы, прячась в тень
 Передвигались еле-еле
 И лишь извозчик день-деньской
 Сидел бессменно "у руля"
 Один кормилец на семью
 Пахал вдовец в четыре смены
 Чтоб накормить троих мальцов
 Полуголодных малышей
 Терпел словесные плевки
 От загордившейся богемы
 От коммерсантов, важных дам
 И толстопузых торгашей
 Мужик безропотно сносил
 Насмешек хищные оскалы
 И уставал до тошноты
 От сытых, пьяных наглых рож
 Но всем обидам вопреки
 Он снова объезжал кварталы
 И "заарканив" седока
 Вёз вдоль по Питерской за грош
 Так и возил трудяга люд
 По всей Губернии Московской
 С Большой Ордынки -- на Арбат
 С Тверской -- до Кировских Ворот
 Мелькали улицы, дома
 Мосты, проспекты, перекрёстки
 Служивый всюду поспевал
 За свой копеечный доход
 И лишь с прохладою ночной
 Когда на город тьма спускалась
 Он брал коняку под уздцы
 И брёл измотанный домой
 В свою убогую избу
 Где детки батьку дожидались
 На лавке сидя у окна
 Голодной исходя слюной
 И кое-как перекусив
 Шли пацаны на боковую
 Лишь только старший из сынов
 Сидел с батяней досветла
 Отцовский слушая рассказ
 Про работёнку непростую
 Да сам не прочь был получить
 Азы ямского ремесла
 А ранним утром, как всегда
 Спешил радивый на развозы
 Чтоб подработать малышне
 На снедь, и скромный ширпотреб
 И вновь по кругу колесил
 В той кучерской, привычной позе
 В которой гнулся много лет
 Свой зарабатывая хлеб
 Однажды, отслужив денёк
 И получив барыш с излишком
 Шагал извозчик не спеша
 Тропой исхоженной домой
 Шёл рядом с мирным жеребцом
 И нёс гостинцы ребятишкам
 Да горстку медных чаевых
 Свой подработок небольшой
 Струился лёгкий ветерок
 И ночка выдалась спокойной
 Но вдруг, откуда ни возьмись
 С ним поравнялись чужаки
 И ошарашив бедняка
 Потоком брани непристойной
 Его ударили в лицо
 И повалили на мостки
 Тут завязался жесткий бой
 И в удалой борьбе неравной
 Три озверевших басмача
 Забили насмерть смельчака
 И только рыжая луна
 Была свидетельницей тайной
 Как за ничтожные гроши
 "Приговорили" мужика...
 А дни спустя, по мостовой
 С ленцой пересекая площадь
 Брёл тот же квёлый жеребец
 Влача повозку с седоком
 И с облучка, витым кнутом
 Его бодрил пацан-извозчик
 И, как батяня -- мастерски
 Буланым управлял конем
 
 
 








 


Рецензии