Место, где забилось сердце..

В Югорскую землю на дивной реке
Борис-царь казаков послал..
На помощь Тояну, с набегов в тоске
Он в Русь соболя отдавал!

Ту "мягкую рухлядь" казна приняла!
И созван был смелый отряд.
Меха драгоценные, Богу хвала,
Спасли бы страну от растрат.

"Красивый, суровый, богатый сей край.
Челом бьет Васятко Тырков.
Народу здесь мало, татаров сарай,
Ушайка течёт в реку Томь"..

И Томском назвали острог казаки,
И начался путь его строк..
Обозы тянули к нему остяки
Пушнины и рыбы в оброк..

И каждый свой камень в дорогу вложил -
Смотрю на Ефремовский взвоз,
Булыжник старинный поплыл, и ожил
Вдруг город мой древний из грез!

Вокруг оглянись и увидишь сей час
Стрелецкий служилый народ,
Плененных рабов, купцов всяких рас,
Боярских детей, воевод..

Крестьянские семьи ссылали сюда,
Чтоб царскую землю пахать,
С Оби промысловых, кругом ведь вода,
Дьячка - остяков обращать!

А баб не видать, казаки-то как рады
В набегах жену отыскать..
Боярский сынок просто так  услады,
Жену не одну мог бы взять...

А вот и базар - на Песках, на Ушайке
Стоит телеут и калмык..
Торгует бухарец в потёртой фуфайке -
Здесь каждый богат на язык!

Казаки согласно Царёву указу
Всю землю должны обойти,
А шорцы отбили казаков тех сразу -
Так с Лены пошли ясаки..

Ходить не боялись казАки далече -
Окно отворили в Китай!
Треть года мешок проносил тот заплечный
Торговлей назначенный пай!

Монголы хитрили и думали долго,
Пленили послов невзначай..
Алтын-хан хитер был, ответ его колкий:
"В подарок царю я шлю чай!"

И так чай прижился! Теперь повсеместно
Традиции эти храним..
Хочу, чтоб России всей стало известно,
Хвалу томичам воздадим!

_____

Вот дальше век, я вижу город,
Что выше стал и повзрослел..
И смотрит на меня узором
Резных дворов..Похорошел!

Купеческий город, богатый,
"Кухтеринъ" пишут на доске..
Им кланялся сам губернатор,
Держали крепко в кулаке..

Духовное было сословье -
Сидят за окошком резным
Картинно так поп с попадьёю,
Идет с самоварчика дым..

Кузнец раздул свой горн горячий..
И торг на рынке и жулье,
Воришку тащит вон подьячий -
Запорят, раз украл белье..

А мамка-то бьется босая,
Народ угрюмо косит рот..
А плеть визжит, не уставая,
Терпи награду за живот!

Там нищий гнусавит у храма..
Пришел из таежных он мест,
Набил золотишком карманы,
Приказчик оставил лишь крест..

Плетутся за обозом бабы..
Сотни верст у них за спиной..
До рынка добраться хотя бы,
Сменять соболя да на соль..

Но что это вдруг все размылось?!
И кровли, и  люди, и скот..
Все было и вот растворилось -
По  рельсам трамвай идет!!

Закрылся портал, и булыжник
Обычный, на нем я сижу..
На глади истории крыжик
Провел меж веками межу..

Мы помним историю нашу,
Гнездо, где мы выпали в свет..
Тот город огнями украшен,
Прямой в мое сердце билет..

Продолжение следует..XIX-XX вв


Рецензии