Люблю осенние стихи

Люблю осенние стихи, -
как память, - что о сене,
весенние, - что от сохи,
а летние, - как потрясенье.

Люблю молчание земли, -
не мнит себя поэтом;
что не поёт нам: «Ай-люли»;
не голосит фальцетом.

Люблю, - что звёзды в вышине
ей светят, но не греют,
что в кашлях молний в тишине:
плоды озона зреют.

Земля природна как дитя
и как стихи чудачна,
а чуть шагов по ней пройдя, -
поймёшь: она землячна.

Нет ничего, но есть стога,
есть мысль в версте от хаты.
И есть строка, что дорога
поэту без оплаты.

Земля поэту – западня,
родня и стихостремя…
Восходит солнце в виде дня,
за ним - стихов беремя.


Рецензии