строфы 1-3

1 строфа

Конец осьмнадцатого века:
Ко власти рвется Бонапарт,
В крови такого человека
К войне повышенный азарт.
Едва в Европе стихли пушки,
А у него зудит в макушке.
Совсем ему тут не до сна -
Война, нужна ему война!
И он вторгается в Египет:
И мамелюков там громит;
Попала под французский скипетр
Страна древнейших пирамид.
А мимо Мальты проходя,
Он остров захватил шутя.


2 строфа

И возмущенные разбоем
Султан турецкий и наш царь,
Объединились меж собою,
Забыв про то, что было встарь.
И на французов ополчились;
Британцы тут же подключились;
И деньги дали на войну,
Чтоб галлов обуздать страну.
А вскоре, к этому союзу
Пристроился  австрийский двор:
Разорван прежний договор,
Навязанный ему французом.
А в Питер посланы гонцы:
Нужны нам ваши молодцы!


3 строфа

Пусть войско наше им поможет,
Изгнать французов с Апеннин.
Решить задачу эту сможет,
По мненью австрияк: один
Лишь только Александр Суворов.
Хотя и знали его норов:
Как не любил он угождать.
Зато умел всех побеждать.
Согласье Павел дал на это:
На помощь им войска послал,
А к графу, тотчас генерал,
С секретным выехал пакетом:
Обиды царь просил забыть
И срочно в Петербург прибЫть.


  (продолжение следует )


Рецензии
Обожаю Ваши исторические произведения, Пётр! Умница Вы и знания у Вас просто энциклопедические))) Пишите на исторические темы. Они Вам прекрамно удаются)))

Лариса Мелашенко   10.12.2019 21:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лариса за прочтение и отзыв!
С теплом души и уважением!
Пётр.

Петр Курапов   11.12.2019 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.