Саола

Разве можно в конце прошедшего века
Удивить было чем-нибудь человека?
Все открыто везде и, казалось, известно.
В азиатской глуши обнаружили место

Где-то в джунглях Вьетнама, а так же Лаоса,
Антилопа жила, и немалого роста,
Весом в центнер, коричневый темный окрас,
Почему же она повстречалась сейчас,

В девяносто втором лишь только году?
Избегала навлечь на себя беду.
Была скрытная очень и слишком пуглива,
Как и все антилопы - стройна и красива.

Пятна белые, тонкие сабли-рога,
Хрустнет ветка, и сразу она в бега.
Ву Куанг заповедник открыл ее нам,
Пары три обнаружены были там.

Звали сАола, рядом она, где вода,
Осторожна, везде стережет беда.
На поимку ушло тогда года четыре,
Но привычки ее так и не изучили.

Погибала в неволе в короткое время,
Непригодное к плену сАолы племя,
Их в природе осталось не больше ста,
Вот и спрятались в эти глухие места.

Нас природа не раз еще всех удивит,
Приоткрыв людям новый какой-нибудь вид,
Сомневается кто? Наверное, зря.
Не такая уж маленькая Земля.


   11.06.2019


Рецензии