зачем капитану покидать корабль последним?

Капитан, наш корабль покинули крысы. Дезертировали в мрачной толще воды,
как до них его покинули все матросы и все шлюхи,
без которых мне, честно признаться, скучно.

А ещё ушёл боцман, громко хлопнув всеми дверьми. Утонул за бортом и даже не попрощался.
Капитан, ваш старший помощник вчера украл шлюпку, и ночью уплыл вникуда.

Капитан, ваш кок обосновался на льдине, которая откололась от айсберга, проплывавшего
на прошлой неделе мимо нашего корабля.
Пассажиры увидели какой-то задрипанный необитаемый остров
и с криком «Земля, земля!» высадились на него.

Теперь мы вдвоём, капитан.
Теперь только мы, капитан.

Раз уж мы стережём здесь воду, давайте поговорим о воде?!
Морской водой моешь голову утром, из морской воды завариваешь ночью чай.
Сигареты и карты промокли,
остаётся только скучать.

Остаётся только скучать.
Мы могли бы мечтать, капитан,
но вчера прилетели чайки и незаметно спёрли из трюма все наши мечты.
Мы могли бы говорить о любви.
Мы могли бы перейти на ты.
Мы сидим и рассматриваем разные оттенки воды.

Капитан покидает корабль последним,
но зачем, если все уплыли и разбрелись?
Если все предпочли просто тихо съебаться и утонуть в одиночестве,
то зачем капитану вообще покидать корабль?

Волны спрашивает: «Зачем?»
Чайки спрашивают: «Зачем?»
Акулы спрашивают: «Зачем?»

Мы сидим на палубе, каждый в своём одиночестве,
в отчаяньи
и темноте


Рецензии